Рождество

Конвоир
Я читал, что когда Он рождался
Этот мир на мгновение замер...
......................................................
Время спуталось, вздрогнуло, встало.
Время, будто кружиться устало.

Вифлеем, Капернаум и Кана,
И Сихема пески и лощины,
И упругие струи фонтана,
И раскосые Цфата лещины,
И смоковницы узкие ветки,
И гранат, и святая завеса
Замирали... И борти, и сетки, 
И развалины храма Зевеса,
И Родос, и Патара, и Патры,
Будто в ряд, обомлев, замирали, -
Бани, торжища, парки, театры,
И трагедии, и пасторали,
Строгий кесарь в прохладных покоях,
Псы и стража у кованых клеток.
Замер мой утомлённый в походах
По земле распластавшийся предок.
Замер Ирод, и, следуя чину,
Гордый тысячник, далее сотник.
Замер в низкой пещере мужчина -
То ли царская кровь, то ли плотник.
Замер ветер по долам снующий,
Старый ветер без рода и места.
Замерла непролазная пуща
И открытая взглядам невеста.
И озёра, и поймы, и реки,
И ручьи, и лесные криницы,
И планеты, и звёзды во млеке,
И гадюки, и райские птицы,
И детёныши снежного барса,
И слониха, и маленький гравер...
Знаю я, что когда Он рождался
Этот мир на мгновение замер...
......................................................

Продолжение: http://www.stihi.ru/2009/01/05/5290