Волхвы

Конвоир
Была дороженька длинна,
Летели дни без счёта.
С небес звезда,
Его звезда
Идущим звездочётам
Светила, будто бы маяк
В Генисаретском море.
И шли они сквозь хлад и мрак.
…Идущих было трое…

А я не сплю,
Всю ночь не сплю
До самого утра.
Перебираю про себя
Идущих имена.
Вот Мельхиор,
Вот Валтасар
Идут неторопливо.
И только третьего волхва
Никак не вспомню имя.

Они Ему,
Они Царю
Несут в котомках злато.
Другой же дар,
Как Богу дар –
Душистый чистый ладан.
На Крест и муку,
Люту смерть
Ему как Человеку
Несут волхвы
Ни сталь, ни медь,
А смирну…
                Будто реку
Переплываю я века
И видится впотьмах,
Как ярко светит им звезда
И разгоняет страх.

Из Персии
Идут втроём,
И каждый мудр и стар!
Вот Мельхиор,
Вот Валтасар.
А третий волхв,
Последний волхв,
Последний старый мудрый волхв?

Ах, вспомнил я – Гаспар!

Конечно же, Гаспар!  

Начало: http://www.stihi.ru/2009/01/05/5289