Цветок золотистый

Екатерина Верещагина
Как бы холоден ни был мрак,
Как бы страхом ни мучили мысли,
Средь гниющих болота коряг
Отыщи мне цветок золотистый…

Не растет он средь зелени трав,
Не растет и в долинах душистых,
Оттого мне милей во сто крат
Его призрачный блеск золотистый.

Он рожден отраженьем луны
И великою мрачною тайной
Темно-синей ночной пелены…
Не найдет его путник случайный…

Но ты, странник, его отыщи,
Заклинаю тебя, всемогущий,
А иначе свищи - не свищи
Не найдешь ты под каждою кущей
Тот чудесный цветок. Лишь во сне
Его видела я. Но однажды
На пороге явился ко мне
Ты, сказав, что измучила жажда…

Ковш воды я тебе подала,
А потом ты исчез, путник странный,
Образ твой, как по ветру зола,
Вдруг рассеялся дымкой туманной.

И таинственной той ворожбой
Ты пробрался мне в сердце украдкой…
Где же, где мой цветок золотой,
Аромат его призрачно-сладкий?

Ветра шорох поймав на лету,
Лепестков осторожно касаясь,
Принесешь мне его, и вплету
Его в волосы я, улыбаясь.

И начнется теней перезвон,
Шорох-шепот травы за стеною,
Околдован ты будешь, влюблен
И останешься вечно со мною…
2003 – 2004 г.