Ясен сокол, не летай по небу...

Екатерина Верещагина
Ясен сокол, не летай по небу,
Вольна птица, горя не накличь нам,
Ой, да тучи, тучи не разгневай
Своим криком радостным и зычным…

Чисто поле, колос золотистый,
Ой, на волю, ой, да ветер чистый,
Хоровод и песни: «Не сокройся, солнце,
Ты свети, светило, да в мое оконце!»

Не видать просвета,
Небо застелило
Пеленой бесцветной.
Солнце, дай же силы!

Ясно солнышко, выйди-покажись нам,
Ясно солнышко, выйди-покажись нам,
Выйди-покажись нам,
Выйди-покажись нам,
Выйди-покажись нам.

Выйдут девки, косы расплетая,
Станут вкруг, как солнце в небе ходит,
И в их танце мне не видно края,
В этом диком, быстром хороводе.

Ясно солнышко, выйди-покажись нам,
Ясно солнышко, выйди-покажись нам,
Выйди-покажись нам,
Выйди-покажись нам,
Выйди-покажись нам.

Ветер буйный, да по небу чисту
Серых кОней свистом да разгонит,
Ох, вы, белы, серы, чёрны кони,
Скачет конь со гривою лучистой.

Пусть он выйдет, гриву пусть покажет,
Я сплету ему узду тугую,
ДЕвицы еще уздечки свяжут,
Да цветами разукрасят сбрую.

Красно солнце, конь ты быстроногий,
Аль не любы тебе дары наши?
Коль не любы, месяц остророгий
В них, нарядный, будет еще краше!

Ясно солнышко, выйди-покажись нам,
Ясно солнышко, выйди-покажись нам,
Выйди-покажись нам,
Выйди-покажись нам,
Выйди-покажись нам.

Благодарны тебе, отче, ветер,
Ты коня заблудшего привел нам,
Станет он плясать по небу светлу,
И земля ответит ему звоном.
2004 год.