Голод

Владимир Нургалиев
Голод

(к трагическим событиям начала тридцатых годов 20 века в СССР)

(фантазия)

Небывалый урожай
Отобрала продразвёрстка
И как хочешь выживай,
Ты c детьми в деревне горькой.

В Николаев отвезли
И на баржи погрузили.
За границу увезли
Всё зерно из Украины.

Вспухло с голоду село,
Умирать - одно осталось
И при Сталине оно
Растворилось, растерялось.

Выясняется сейчас
В жутком голоде жестоком
Сгинули в тот скорбный час
Много, много миллионов.

В Казахстане мне родном
Тоже голодом запахло.
Без лёпешек - в стороне
Население осталось.

Стали срочно выезжать,
Чтобы выжить в дальних странах.
Лишь дорога вся в костях
Человеческих осталась.

Людоедство было здесь
В эти годы "без лепёшки".
Миллионы сгинули,
Не наевшись и картошки.

Было это всё давно
И Поволжье голодало.
Сталинизм брал своё,
Только это было мало.

Дел заплечных мастера,
Приготовились к расстрелам.
Стукачи, да фраера
Помогали им умело.

Не политик я друзья,
Не могу, сказать сегодня,
Как кровавая игра,
Разыгралась в чистом поле.

5 января 2009