Александр Македонский, 2008

Александр Фильченков
…Он был велик, он был тщеславен,
Он Александром наречён.
Кто Македонию прославил,
За это был и умерщвлен…


Он шёл за славой и победой,
Поверив в случай и судьбу.
И меч свой поднимал для дела,
Играя с ним в свою игру.

Великий царь или властитель,
Он богом послан был с небес;
Для всех слепцов и царских бесов,
Кто на народ с кинжалом лез.

Прощая боль, обман, гордыню
Вернувшись, покорив весь мир;
Он друга отпустил на небо
Устроив рати знатный пир.

И лишь вкусив в вине отраву,
Чтоб дальше в гниль не залезать,
Впервые в страшных муках смерти
Сумел им всем и всё сказать.

И он не чувствовал тела
Как и усталости в бою;
Но руку поднял перед смертью,
Ведь жизнь отдал ей всю свою.

А рать просила, умоляла
Рукой наследника принять,
Чтобы своею жадной лапой
Его империю порвать.

Но Александр сгинул молча,
Не пожелав ничто делить.
Он был свободен и спокоен,
И не хотел ни капли жить!

После предательств и измены,
Возненавидев свою рать;
Великий царь ушёл со сцены
Он не хотел душою врать!


…И древний перстень, словно камень,
Упал из верных рук на пол,
Всем показав, что он не вправе
Передавать своё …


                (А.Фильченков, Александр Македонский, 2008)