Воспоминание о рублях. 1964 г

Наум Сагаловский
          “…всюду деньги, деньги, деньги…”


Итак,
да здравствуют рубли,
которых мы не наскребли!..

Весёлый нрав у наших денег,
простая логика
вещей
и путь один –
куда ни день их,
они везде находят щель.
Беги,
принюхиваясь к следу,
терзайся,
жди их до седин –
они пошли по белу свету,
и путь их
неисповедим.
Идут рубли,
умы калеча,
и в свет хором,
и в тьму лачуг,
в их славу льются кровь и речи,
весь мир –
арена их причуд.
Обжора,
пьяница,
бездельник,
вовеки проклят и немил,
забава дьявола –
без денег
чего он стоит,
этот мир?..
А мне плевать,
а мне не жаль их,
снующих где-нибудь впотьмах,
истёртых,
потных,
залежалых,
казённых крашенных бумаг,
пускай бредут
по тропам тонким,
как шлюхи,
вкось и напрямик…

Мои рубли,
каким подонкам
вы отдаётесь в этот миг?..

О идол,
созданный из грязи,
кумир,
начало всех начал –
рубли живут!
Над ними скряги
слюнявят пальцы по ночам,
и руки,
руки,
словно гири
(о, слёзы наши,
о, тщета!),
кладут,
как в братские могилы,
их на текущие счета,
и сонно звякают копейки,
их звук – как зов,
как звон струны!…
А вы не пейте,
о, не пейте
лукавой денежной струи,
не подставляйте деньгам горсти,
не полощите в них души!..
Что деньги?
Тлен,
они, как гости –
покрасовались и ушли.
Так что ж ты медлишь,
жалкий пленник?
Себя – за борт,
канат руби!..

Хотите быть рабами денег?
Копите жирные рубли!..
О, запах свежего аванса,
на душу льющийся
бальзам,
не уходи,
побудь,
останься,
прощай навеки!
Жизнь – базар.
Всё продаётся,
всё – на вынос.
Вали,
кто денег не прожёг!
Кому любовь,
кому невинность,
кому с капустой пирожок?…
Давай рубли!
Плати за счастье,
за муки первые любви,
за непорочное зачатье,
за хлеб и соль –
давай рубли!
От стрижки бокс
до геморроя –
на всём цена,
на всём печать.

А есть туман,
и брызги моря,
и утра раннего печаль,
зари задумчивая внешность,
и даль,
и ветер голубой,
и неземная бесконечность
над охмелевшей головой,
а есть
тропинки и дороги,
в душе рождённая строка,
есть что-то выше,
и дороже,
и драгоценней пятака!..

Скупцы,
ничтожества,
кощеи,
вперёд,
за счастьем по пятам,
ловите деньги,
прячьте в щели,
копите мёртвый капитал,
но в тихий час,
когда за далью
заря румяная встаёт,
своими тучными задами
не подпирайте небосвод,
уйдите прочь!
Пускай прольётся
живой,
весёлый,
чистый свет!..
Пятак имеет форму солнца,
и всё,
обратной связи нет.
Я – нищий,
милые,
я нищий,
но раскошелюсь на венок!
Прощайте.
Я в своё жилище
тугих мешков не наволок,
там не лежат монеты горкой,
в шкафу
брильянты
не искрят.
Что я могу?
Строкою горькой
забавить вкладчиков
и скряг?
Слова высокие спесиво,
как воду пресную,
толку.
Спасибо вам,
рубли,
спасибо,
за то, что я у вас
в долгу,
ступайте в мир,
и благ вам лучших,
живите,
мучась и греша.
Нас очень много –
неимущих,
не накопивших ни гроша.
Ну, что ж,
мы не были скупыми.
Потомки,
будьте польщены!

А что мы,
в сущности,
купили?
Себя?
за что?
за полцены?..