Дворец Пилата. Ночь

Юрий Дулесов
Рим далеко. Мир погружён во мрак.
Горит луна над худшей из провинций.
Окраина империи — бардак,
Но власти здесь поболе, чем в столице.

Удушлив запах городских клоак.
В ночи крадутся воры и убийцы.
И вой безумных уличных собак
Перекрывают вопли чёрной птицы,

Чей силуэт прорезал лунный диск,
Как демон смерти, злобный василиск,
Вернулся вновь и растворился в мраке.

Не спит Пилат. Луна висит над ним.
И медленно ползут в Ершалаим
Тень властелина и его собаки.