Монолог физика

Жанна Лабутина
(детские стихи)

Я зубами энергию вырву!
Я рукою схвачу электрон!
И опять на поверхность вынырну,
Чтобы смерти сказать: не тронь!
Даже с радием я, как с равным,
А над миром Чайковский звучит…
Я привычным движеньем направлю
На экраны гамма-лучи…
Пусть не будет смертельной зоны,
Я ее обезвредить хочу!
Вот, как Пи, или Мю-мезоны
В фазотроне  с ними лечу…
Пусть во сне мне Эйнштейн приснится,
Словно первый учитель школьный,
Эти странные античастицы
Сохраню я в магнитном поле!
На рассвете, взгрустнув о маме,
Я письмо напишу на Урал…
Что, мол, Боги, пока что с нами...
Что не так уж страшен уран…
И… ни слова о том что болен...
Что теперь,  мне уже не встать,
Что вчера нахватался снова…
Разве можно тревожить мать?
Сотни три с половиной принял…
И… не  раз мне сменили кровь…
Но, врачи от меня не скрыли –
Я не буду работать вновь…
Я умру. Я не стану гранитом,
И в газетах не будет ни строчки,
А домой вдруг придет открытка:
Что  погиб я… и дальше точки.
Но, пускай  я женат не буду,
И пускай я состарился раньше
Я счастливее всех вас, люди!
Мне немножечко жаль вас даже…