Мне снилось

Иоанн Августов
Мне снилось, в одно мгновенье
Смотрел я на город прекрасный.
Он не был, казалось, виденьем,
Я видел его так ясно.
Я видел там минареты,
На них золотую арабскую вязь,
Резные на стенах парапеты,
Дворец, где жил какой-то князь.
Потом я видел горы Кавказа,
Покинутые аулы,
И ветхую саклю одного абхаза,
Пред которой тревожно ревели мулы.
Затем я шёл по пыльной дороге
На кладбищенскую высоту,
Свинцом налиты были ноги,
Но я поднимался в небес пустоту.
Я шёл, стирая пот с лица,
Шаг за шагом приближая вечность,
Но у дороги той не было конца,
Она была как бесконечность.
Ещё я помню странный миг,
Когда я стоял на брегу песчанном,
И какой то роскошно одетый калмык,
Преклонясь предо мной, называл меня ханом.
А потом всё было так странно...
Я сидел средь садов в июле,
И жизнь казалась желанной...
Предо мною стояла Юля.
Я в глазах не заметил отказа,
На устах улыбка играла,
И вдруг прозвучала заветная фраза...
"Мой любимый!" - она мне сказала!
Мне чудилось, что это - рай,
Но я давно от него отказался.
То был обычный земной край,
Но лучше рая он оказался!
Что было дальше? Я проснулся в бреду,
В беспамятстве я с кровати вскочил,
И чтобы исполнился сон наяву
Кого-то долго я молил...