Жизни моей тень

Александр Ружьев
Солнца диск, не по годам огромный,
Прикатился к городу в тот день,
Я бродил по улице знакомой,
А за мною, жизни моей тень.

Нерадивая взяла меня под руку:
«Что ты, милый, полно, не горюй!
Вспомни свою первую разлуку,
А лучше даже, - первый поцелуй»!

И поведала мне призрачная дама
То, что я нечаянно забыл,
Как меня вынашивала мама,
Как с рождения её полюбил.

Как вздохнул с облегчением святитель,
Как в купели крестили меня,
Как провёл меня ангел-хранитель
К алтарю наступившего дня.

Как, скитаясь по белому свету,
Шла за мною она по пятам.
Я, прослушав историю эту,
Рухнул к дряхлым её ногам.

Будь со мной, я тебя умоляю,
Я не всё ещё договорил,
Я же только жить начинаю
И ещё я недолюбил.

Солнца диск, не по годам огромный,
Шаркался по городу весь день,
Я потупил свои очи скромно
И увидел моей жизни тень...