Я там был

Алекс Конрад-Боно
Ответ – улыбка. Отвела глаза.
Пожала руку. Посмотрела прямо.
И нежность вспыхнула, и нет уже «нельзя».
И можно быть уже счастливым самым.
И споров нет, что главное на свете.
Забыто все. Все прошлое - в утиль!
Когда есть ты и я, то на планете –
Одна любовь. Все остальное – пыль.

Кто не любил, тот не имеет права
Судить о том, как строить эту жизнь.
Еще он здесь, еще до переправы,
На берегу, где жалок и казним.
Еще он здесь, еще не видит ясно,
Как ярко солнце, как белеет снег,
Как дышится свободно и прекрасно.
Еще он здесь, где есть и «да», и «нет».

В какой еще земле, в каком конце вселенной,
Легко преодолев предчувствие конца,
Живые существа для радости мгновенной
Готовы жизнь отдать для милого лица?
Кто не был там, такого же обманет,
А бывшего наивно упрекнет:
«Что ж ты не скажешь о своих страданьях? 
О том, что вел себя, как идиот?
Что бился головой, когда, обманут
Своей единственной, смертельно ранен был,
Рыдал, готовил яд, свою лелеял рану,
И, разорвав бинты до крови, волком выл…»

Cмешной! Ты, верно, ждешь, чтоб я запнулся.
А у меня совсем простой ответ:
Я бился здесь, когда уже вернулся.
Но я там был, а ты, бедняга – нет!