Альберт

Gutman
Альберт

( Вариация на тему старинного еврейского анекдота)


Посвящается моему другу
Альберту  Тер- Гукасову



Знаете, к нам приезжает Эйнштейн.
Как, неужели Вы не слыхали?  -
Это такой раздвигатель стен,
Ниспровергатель любых систем,
Сыплющий прозой или стихами.

Он музыку плещет на жернова,
И мельница мелет чушь непролазную,
И все ему – трын, и все – трава,
И рупь за доллар, и год за два,
И яйца курицу учат разуму.


Он шьет и шьет штаны на ходу,
И Жмеринка ему рукоплещет.
В любом местечке, в любом году
Примерить можно его продукт,
И нет износа изящной вещи.


Он приезжает опять и опять
С упорством во сны входящего Фрейда,
Любит траншеи он копать
От забора и до обеда.
И щурясь, глядит на  свет сквозь пять.

Что еще сказать про Эйнштейна,
Который не только к нам приезжает.
Он создает богиню из пены
И по осени корюшку жарит.
И ученье его всесильно, но верно.


К нам едет наш Альберт дорогой,
Он  так схохмит – все евреи влежку,
И анекдот с седой бородой
Вкус и акцент обретет другой,
И годы смешаются в чайной ложке.

Он едет к нам уже много лет,
На днях под Ревелем спал в отеле,
О нем рассказывал деду дед,
В избе крестьянской его портрет,
Где он в обнимку с Макиавелли.

Он вечно путает времена,
Эпоху Ци с плюскуамперфекто,
Он не спешит, но он едет к нам,
А мы – хлеб-соль, и сто грамм  Альберту.
Пей до краев, наливай до дна.

Старинной хохме слыть новой впредь,
И будем ночь хохотать до колик,
Давайте тоже сквозь пять смотреть
На то что путь его столь околен,
Не торопись к нам, Альберт, но едь.