Не крохи благ...

Нина Матэф
Не крохи благ, как крохи хлеба,
что жадно впитывает горсть, -
Вместить в меня Ты хочешь Небо –
Созревшую над миром гроздь.

Но в глупости своей упорна
Я день за днём, под стук крови,
Хожу и подбираю зёрна
Вдали от Житницы Любви.

И устремляю взор на искры –
Забыв о Пламени Огня,
Что светит ярко и лучисто,
Пытаясь отогреть меня.

И так всегда, и так – привычно:
Не достигать, не доходить.
В преддверии Просторов Вышних
На что-то взгляд вдруг отводить.

И застревать в хорошем, вроде -
Без боя Лучшее отдав.
Питаться с грядок в огороде,
Плоды с деревьев не достав.

А в приближении к Престолу –
Когда чуть-чуть – и будет взрыв! –
Внезапно бренное, простое
В душе всплывает. И забыв

О горнем, уж в заботах мчишься,
Весь отдаваясь суете.
Когда же снова покоришься
Своей возвышенной мечте?

Но после начинаешь плакать,
Себя ругая - неспроста.
«Хоть завтра будет дождь и слякоть,
Начну, как с белого листа!»

Ты, моё «завтра», пламенея,
Не стань таким же, как «вчера».
Господь, прошу, раздуй сильнее
Мерцающий огонь костра!