Мое сердце разбито...

Аделина Эмуар
Мое сердце разбито.
Ты смеешься открыто,
Не скрывая бесстыжий огонь карих глаз.
Только я как в неволе,
Задыхаюсь от боли,
При тебе вспоминая с тоскою о нас…

Твое сердце из стали.
Мы ведь оба устали
Так бесцельно скитаться по жизни шальной!
Мы о чувствах забыли,
И от чувств уходили,
Каждый раз завершая свиданья войной.

Повстречавшись, мы вскоре
Не могли не поспорить,
Кто из нас был настроен концы обрубать!
Помирившись на время,
Мы, друг другу не веря,
Начинали по новой бессовестно лгать!

Ты прищуришься хмуро
И подумаешь: «дура!»,
Когда вспомню я это, спустя десять лет…
И тогда, как и раньше,
Ты, заядлый обманщик,
Издевательски мне усмехнешься в ответ.

И нам станет не нужен
Тот огонь, что потушен.
Ослепившие искры угаснут тогда…
Пусть весенней порою
Он согрел нас с тобою…
Это было давно… Не осталось следа.

Ты узнаешь о тайне,
Что я выдам случайно;
И о страшной любви, не умершей во мне…
И, быть может, на время,
Ты не так, как со всеми,
Постоишь молчаливо со мной в тишине…