Трубка Волопаса

Сергей Смирнов-Ямбург
На склоне лета чернее смоли
ложатся ночи, когда не ждём.
Изведав меру любви и боли,
стекают звёзды с небес дождём.
Не утверждайте, не говорите,
что это только поток частиц,
что это просто метеориты
сквозь атмосферу несутся вниз –
у Волопаса сырые спички,
шипят, стреляют, да не горят,
и нет желаний – одни привычки
Бог знает сколько ночей подряд.
Приметам верить, наверно, глупо,
но загадаю звезде вослед:
пусть он раскурит сырую трубку,
пусть дым струится среди планет!