Казалось нам, что дело швах

Антология Военной Поэзии
Александр Кормилин
http://stihi.ru/avtor/ak74m


Казалось нам, что дело швах –
Никто высотку не осилит…
Но умер день в моих руках,
Пробитый пулею навылет.

Я отпустил ему грехи,
Чужой окопчик обживая…
Как ночи летние тихи
В тылу… А здесь передовая

Здесь под шипение ракет
Кайлом, лопатой, хоть зубами
Вгрызайся в грунт покуда свет
Не зародился над холмами.

Ведь с ним под грохот канонад
Призвав на выручку отвагу
Нас контратакует гад…
А нам назад нельзя ни шагу!

Мы нашу землю у врага
С такою кровью отбивали
Что белым-белые снега
Укрыли красные вуали

И не зеленная трава
Тайком всходила по полянам,
А по осенни багрова
Подобна незажившим ранам.

И наш гвардейский батальон,
Сменивший пятого комбата,
Стоять и мертвым обречен
На этой высоте, ребята!..

Ну вот и все… Грядет рассвет…
Готовься бой принять, пехота.
Патронов – тьма... Махорки нет.
И спать до чертиков охота…