Тюрьма злого счастья

Алексей Шевченко
Покинуть стены тюрьмы злосчастной,
бежать оттуда, куда – неясно,
слететь с обрыва, схватив аптечку,
и вниз подальше уплыть по речке.

И в мокром выйти сухим и слышать:
«сухим опять из воды он вышел», -
не утоляя в конечной мере
всей жажды жизни в лице потери.

А дальше – больше, и с каждым шагом
под ноги новые земли лягут,
и с тёмной горечью сладких вздохов
придут виденья слепых пророков.

И в странах имя сказать боятся,
и девам трудно всю ночь стесняться,
и реверансов двуличье злое
напомнит дело любви былое.

Не надо жизни, не надо света,
в прощальных фразах слова завета,
в прощальных жестах так много грусти,
в любимом взгляде ни капли чувства.

Где скрылись горы, там чистым соком
целуют стебли травы высокой,
и ветер вольный ласкает землю,
и запах хвойный плывёт сквозь ельник.

Там путь прервётся – прервётся бегство,
в любимом сердце закрылась дверца,
но злое счастье – совсем не счастье,
осталось только молиться страстно.

Осталось только молиться страстно
за всепрощенье тюрьмы злосчастной,
за серый пепел следов заката,
за своевременную утрату.

                Осень – зима 2008