Окна

Вигур Могоболав
У окон жизнь своя, и всуе
Уже, помянутым не раз
Свидетелям эпох и судеб
Стеклянных не смыкая глаз
Глядеть, бесстрастным хладным взором
Быть очевидцем «в» и «вне»
За солнцем пробегать дозором
И ночью падать в забытье
В большое небо…
Рыдать с дождем и с ветром воя
Вдруг подоконником принять
Горячих рук две пары… двое –
Огонь и нежность – инь и янь
И подарить лишь за дыханье
Прохладных струй живой хрусталь
Фрамугой белою вплетая
Глаза в глаза, уста в уста
Все лишь обман…
И не прося за то награды
Горды и трезвы как скопцы
Два царства – вымысла и правды
Воздвигнуть… и, ищи концы
Доискивайся, дознавайся
Какой имел ввиду творец
Анфас и профиль, куры, яйца
Природа, сон; задел, венец
Отсчета точка…