Звуки. - Давид Бурлюк

Владимир Евплухин
«Звуки на а широки и просторны,
Звуки на и высоки и проворны,
Звуки на у, как пустая труба,
Звуки на о, как округлость горба,
Звуки на е, как приплюснутость мель,
Гласных семейство смеясь просмотрел».
Давид Бурлюк

Звуки на «б» – это бой барабанов,
Звуки на «в» – воет ветер с востока,
Звуки на «г» – гвалт гусей и гагарок,
Звуки на «д» – бубенцы издалёка,
Звуки на «ж» – дребезжание жести,
Звуки на «з» – в поле звон комариный,
Звуки на «к» – петухи на рассвете,
Звуки на «л» – это клин журавлиный,
Звуки на «м» – это бычье мычанье,
Звуки на «н» – малыша лепетанье,
Звуки на «п» – пар пускающий чайник,
Звуки на «р» – грозных тигров рычанье,
Звуки на «с» – свист такси по столице,
Звуки на «т» – кони мчат табунами,
Звуки на «ф» – ввысь вспорхнувшая птица,
Звуки на «х» – хохот в дебрях ночами,
Звуки на «ц» – цокот лошади гулкий,
Звуки на «ч» – свиньи чавкают сыто,
Звуки на «ш» – зашипели гадюки,
Звуки на «щ» – шелестящие листья.
Звуки согласные я просмотрел
И, улыбаясь, вам тихо пропел.