Первая любовь...

Виталий Самойлов 2
        ЖИТЬ НЕ СПЕШУ(сборник)
        СТИХИ
        МОСКВА
        "МОСКОВСКИЙ ПИСАТЕЛЬ"
        2008 
                Лирика...
       
         В Краснодаре в 2003 году, в июне месяце, я был свидетелем очень трогательной сцены. Солдат срочной службы. Совсем мальчишка. «Дембель»! Рядом с ним девушка - девчонка. Чеченка, так я понял, и не ошибся, из поведения патрульной службы, постоянно проверяющей у неё документы. Она предъявляла паспорт. Они его долго сверяли с какими-то документами. Потом возвращались, и    процедура повторялась снова и снова.
         Эта молодая пара стояла молча. Но в их поведении было столько зрительного общения, что без слов было понятно – они дороги один другому. Это длилось до отправления поезда, «Адлер-Томск». Она провожала… Они так и не сказали ничего друг другу. Я тоже ожидал этот же поезд. Ехал из Керчи в Томск.
         Вагон тот же. Потом, уже на следующий день пути, мы с ним пообщались. Угостил его чаем, вишнёвым вареньем. …Я не задавал ему никаких вопросов. Не спросил его имени. Он ехал до Волгограда. Из его скупых фраз у меня и возникли следующие ассоциации.

               Пусть говорят.

Хотел сказать, да не сказал!..
Шепнуть хотел...
И не успел!..
...Мелькнул перрон!
...Исчез вокзал!..
На стрелках громыхнул вагон...
Слезу с сухих он губ слизал,
в окно смотрел, стоял, молчал,
как будто душу изучал.
...Свою? ...Чужую?
Он мало жил...
В Чечне служил!..
В боях друзей терял и кровь!..
...И, вдруг, негаданно - любовь!..
...Хотел сказать, да не сказал!..
...Шепнуть хотел, да не посмел!..
...Стоял, молчал...
Свою он душу изучал!..
...Чужую душу!..
-:-:-

Фото из интернета. Яндекс.