Снежная рассеянность

Галина Вороненко
Удержать не пробовал лавину ты,
что на склонах дремлет до поры?
Упражняя судорожно-спинные
мышцы добродетельной горы?

Вот она – наклонно-вертикальная!
Напряженьем вечной мерзлоты
скована вершина. Зубы скальные
раздражают неба вольный стиль.

И лежат снега – погоны белые,
цепенея в солнечных лучах.
Иль несутся вниз, как угорелые,
вдруг сорвавшись в царского плеча!

Вот вставало утро, озабоченно
создавая мира красоту!
Тучка меж ущельями глубокими
пробралась, и села на уступ.

И сказала дремлющей лавине так:
«Чем срываться, мощная моя,
лучше уж погибнуть в vino veritas, -
в философских складках бытия;

чем крушить эпически-печальные
склонные к депрессии пласты, -
лучше уж в леса горизонтальные
водами прохладными уйти...»

...Улыбнулась тучка и растаяла.
С той поры лавины древних гор
преобразовать себя пытаются
в тонкую рассеянность снегов...

сентябрь 2008