за шумную возню и пыл...

Шамов Александр Павлович
За шумную возню и пыл
Свободный пёс наказан был.
И у забора, во дворе,
Прикован цепью, к конуре.

Пёс рвался, что есть сил…
С тоской скулил и выл…
Хозяин вынес кнут,
И был немного крут…
А пёс, в обиде, скаля зубы,
Хозяина куснул… Ой! Ой! Ей! Ей!
За что, чуть не лишился шубы,
Естественно, своей…

И был побит, затем прощён.
Сейчас покорен, и учён.
За миску супа и за хлеб
Исправно носит свою цепь.
И служба нравится ему…
Что ж … привыкаешь ко всему!

Поведал Вам простой рассказ,
И о собаках, и о нас...
Мораль не к месту будет,
Пусть кто-то и осудит,
Но, всё равно не спится
Мораль предложу в лицах.

Вот так, от своего лица,
Поблеяла б мораль овца:
«Коль ты по жизни просто пёс,
не задирай свой драный хвост!»

У волка же свободный нрав
Он не уступит своих прав.
И на побои не взирая
Не примет он цепного рая
И у него мораль другая:
«Свободу чти, веди бои,
права отстаивай свои…
а коль не вышло с дракой,
не будь цепной собакой!»

В какой-то мере каждый прав,
у каждого, свой, личный, нрав.
А я, как автор- лицедей
Прикинул маски на людей...
И не поверите друзья,
Не знаю, что бы выбрал я...
Как принял  бы удар судьбы...
А как бы поступили Вы?