Женский портрет в музее

Ольга Юлтанова
В твоих глазах нездешняя тоска,
Несмытая печаль прошедшего столетья,
В них нет тепла и нежности глотка,
Лишь холод и бессмертье.
В твоих глазах безоблачная синь,
Закрытая тоскливым полутоном.
И кажется -  печаль свою откинь,
Расстанься с ней!
Но лишь безмолвным стоном
Наполнен твой портрет.
На нем – ни капли пыли,
Лишь трещинки хранили
Какую сотню лет
Печаль твою и неземную грусть,
Тоску твою, не властную годам.
И сколько раз я в памяти вернусь
К прошедшего столетия глазам.