Что такое Россия?

Роберт Черняк
               

                *  *  *

                Что такое Россия?
                Ответь мне по проще:
                -Это дом у дороги, большой водоём.
                За картофельным полем зелёная роща,
                Та, куда по малину ходили вдвоём.

                А когда вечерело и в небе смеркалось,
                И закончив по дому простые дела,
                Шли мы к озеру, ты донога раздевалась
                И на фоне лозы вековечной плыла...

                Вслед за этим со мною в луга захотела, -
                Воздух плыл из холодных и тёплых полос,
                Пахло свежестью трав загорелое тело,
                И его целовал я до боли, до слёз...

                Что такое Россия?
                Дорог километры,
                Провода по обочинам мерно гудят...
                Опалённая солнцем, дождями и ветром,
                Вся земля наша здесь, с головы и до пят...

                Пролетают составы вдали вереницей, -
                Торопливо бегут к часовым поясам...
                Поднимается рожь, а над нею зарнцы,
                Тянут в райские кущи луга и леса...

                Не спеша, возвращаемся тропкой босые,
                Виден отблеск в воде уходящей зари,
                Говорю:
                -посмотри, вот кусочек России, - 
                чем не сказка тебе,-говорю,- посмотри.