Реальный мир, в котором мы живем

Александра Аникина
Добрая сказка на белом коне,
Добрая сказка с принцем на нем,
Добрая сказка, удастся ли мне
В явь превратить сказочный сон?

Часто мне снится – плыву в облаках,
Птицы летают, о чем-то крича…
Мне бы проснуться, - но я не хочу,
И снова все выше в небо лечу.

Как мне приятно жить в этих снах,
Так беззаботно в наивной душе,
Просто не все понимаю в вещах,
В жизни реальной, безумной игре.

Просто не хочется жить в этом свете,
Просто не хочется все понимать,
Страшно представить, как наши дети,
Будут расти в этой мгле, умирать.

Ведь так прекрасно в придуманной мною
Доброй стране, в которой порою
Лучше чем здесь – в этом мире притворства,
Планете вранья, жадности, злости.

Здесь все за деньги – любовь и свобода,
Никого не волнует душа и природа,
Куплена жизнь и куплена смерть,
Каждый как может, каждый как есть.

Черные души, угрюмые тени
Блуждают вокруг в последнее время,
Все для себя, себе, и не важно,
Что кто-нибудь рядом стонет от жажды.

Тебе не помогут, и ты это знаешь,
Но снова и снова упрямо ты встанешь,
Без чьей-нибудь помощи и без поддержки,
Каждый сам за себя и нету надежды.

Навстречу предательству, корысти, зависти,
Один на один с этой пропастью схватишься.
Забудь все молитвы, здесь вера одна –
Религия силы – борьбы против зла.

Быть может, победой закончится битва,
Быть может, ты сможешь им устоять,
Только другим это все безразлично,
Наверное, слишком зашла эта власть.

Эта власть безрассудства и вечной наживы,
Безмолвных приказов – «это мое!»,
Серые краски жизни картины
Скрыты под масками ярких цветов.

Сверху обертка, блестящая глянцем,
Что там под ней без труда догадаться.
Тусклые взгляды без чувств и без сердца,
Их слишком много, от них нам не деться.

Придется смириться и жить точно также,
Жизни законы не пишутся дважды.
Что ж тут поделать – ты просто песчинка,
Ты не заметна, как точка в картинке.

// август, 2005 г.