Поэтом можешь ты не быть...

Владимир Хорошевский
“Поэтом можешь ты не быть,
Но Гражданином быть обязан!..”
КАК эти строки позабыть,
Коль ты к стране своей привязан?

К подобной фразе я хочу
Добавить новые двустишья,
Быть может, нечто “ухвачу”,
Что может в жизни пригодиться…

Итак, поехали, вперёд!
Вот вам такое выраженье:
“Глупец, кто никогда не врёт, -
Такой достоин сожаленья!”

(Я поясню свои слова:
Ведь это каждому понятно,
Что правда не всегда права, -
Порой честней солгать невнятно).

А как Вам этот “афоризм”
(Его придумаю сейчас я):
“Ори поменьше про садизм -
Будь сам к садизму непричастен!”?

А вот ещё сейчас скажу
Такую “псевдопоговорку”:
“Не говори: “не пропишу!”, -
Скажи: “иди-ка на задворки”!”

Так-так, давай-ка, “гражданин”, -
“РодИ” ещё одно двустишье:
“Сколь ни кичись – исход один:
Плита могильная, “затишье”…”

А что-нибудь повеселей
Да поумней слабО придумать?
“Не говори а-ля “О’Кей”, -
Так нынче говорят лишь в Думе!”

(Здесь также нужно пояснить,
ЧТО я в виду сейчас имею:
Коль ты по-русски не умеешь говорить,
"Английский слэнг” куда вернее!)…

Сейчас, друзья, я предложу
Создать свои вам поговорки,
Чтоб было “ясно и ежу” –
Но только в форме стихотворной!..