Про неё

Дмитрий Нетто
Когда стеклянный взгляд упал на половину
и половину
ту самую он скрыл,
и срезал и плечо, и горловину,
то я - остаток убежал, уплыл.

Скакал с одной ногой,
одной хватал рукой
и взглядом глаза одного
я видел всё,
чего не видел никогда никто.

Я видел замки и дворцы,
у их подножий видел нищету…

Я слышал голоса, а ты?
Ты слышал, как клянут судьбу.

Сквозь тьму паршивую
я видел странный свет;
я видел и красивую
                прекраснейшую распрекраснейшую
всю в цвет.

О, как она сверкала!
О, как она блистала:
какая нагота,
какая красота.

Хотел касаться её тела
и в губы жарко целовать;
хотел отважным быть и смелым,
во имя тоже умирать…

Но ужас: половина
вернулась первая ко мне,
я снова человек,
я как картина,
которая вселенский век
висит в музее на стене.