Его жизнь

Сумеречный Шут
                великому философу и великому человеку посвящаю

Ты шел по бездорожью. Черный лен
Монашьей рясы скрыл тебя от мира.
И по камням ступая босиком
Ты старые святыни тихо минул,
не сотворив себе кумира.
Ты шел свободно - без креста.
По обе стороны провалами ущелий
Сияла высота.
И ветер, странник с этой высоты
От взглядов заметал твои следы
Ты видел идолов, алкавших поклонений,
Увенчанных короной древних слов
Но ни пред кем не преклонил колени,
Да и зачем?
Здесь больше нет Богов.
Ты руку простирал – и тень бежала прочь
Ты говорил – и высь словам внимала
как откровению. Светило с высоты
твою гордыню пламенем венчало
Ты оглянулся – с горней высоты
Мир представал далеким и туманным
Без глупой человечьей суеты
Прекрасный, вечный, разноликий, странный…
И бездны неба дымчатая синь
Сиянием жемчужным ввысь манила
Но - над вселенской бездной высоты,
над пропастью последнего предела,
охваченный сомненьем, дрогнул ты
Была смертельной эта высота -
через нее для смертных нет моста,
Предел положен. Нет пути вперед?
И странник на краю умрет?
Ты понял вдруг,
шагнул вперед,
поймав ветра в силки всесильных рук
лицо подставив под палящий зной,
Огню небес ты дерзко рассмеялся:
ты горних высей пропасти боялся -
на что же крылья за твоей спиной?!

В долине мира, далеко внизу
Жрецы дивились странному знаменью
Пророки прочили всесильный гнев богов
Богобоязненные, в ужасе от слов
Бежали в храмы - жертвоприношенье.
Воистину, вот грозное виденье!
Но что сулит оно? Богов странны утехи:
На небе билась тень огромных крыл
И ветер буйный с высей доносил
Подобно грому, отголоски смеха...