Полоса неудач

Владислав Евсеев

ПОЛОСА НЕУДАЧ

«…Даль, где соколы летают,
унося на крыльях птичьих
мою душу – горностая –
долгожданную добычу…»
Александр Розенбаум


…При чём тут сила духа,
при чём тут горностай?!
Опять пошла непруха –
хоть двери открывай!

Сумасшедшие птицы –
и то устают в суете.
 Что мне завтра приснится –
я устал доверять темноте.
Открываю глаза –
почему в них колеблется свет?
Может, чья-то звезда,
может, искры чужих сигарет…

Просвищет мимо уха
калёная стрела.
Опять пошла непруха,
как лёд с горы, пошла!..

Я дела начинаю –
не клеятся что-то дела.
 В неизвестные дали
удача  меня завела.
Я – как ангел в пустыне –
даже ропот желаний затих.
Ужин медленно стынет,
приготовленный мной на двоих…

В моём проулке глухо –
отлаялась луна…
Опять пошла непруха –
хоть прыгай из окна!

Проторённой дорогой
предо мной расстилается ночь.
Ты ушедших не трогай,
если им не сумеешь помочь.
Где-то плачет пластинка –
нынче в моде по-новой танго.
Снится Логинов Димка –
целый месяц прошёл без него…

Смешная это штука –
минуты убивать.
Опять пошла непруха –
куда себя девать?!

Я стихи начинаю –
в них лезут чужие слова,
чьи-то мысли вползают –
как в старые стены – трава.
А мои закрома опустели –
там бродит сквозняк.
Как с лихого похмелья –
на душе пожелтевший синяк.

Лежит лебяжьим пухом
в сосновых рощах снег…
Опять пришла непруха –
на час или на век?!

Как опасную рану –
чтобы всё же остаться в строю –
затяни беспощадно
ослабевшую душу свою
в туго связанный узел –
в преддверии шока хрипя…
Не спеши, образумься –
это ночь обложила тебя…

Теперь айда на кухню –
бутыль не позабудь…
Уж коль пошла непруха –
возьми слегка на грудь!

Посмотри: уже в окнах
появляется тусклый рассвет.
Ночь промчалась неплохо –
жаль, что нету совсем сигарет…
Ну, так – будем!
Спасибо,
что есть у нас это вино…
…Как в финале счастливом –
распахнуто настежь окно…

Гнётся жизнь, как старуха –
хоть стреляйся, хоть плачь!
Затянулась непруха –
полоса неудач…