Франц Грильпарцер. Воспоминание о Бетховене

Лариса Валентиновна Кириллина
Стихотворение завершает воспоминания Грильпарцера о Бетховене (1844-45)

Нет удержу его шагам,
и тень несётся по пятам
он  мчится по полям, лесам,
хлебам, – куда, не зная сам;
Ручей дорогу пересёк –
он властно вторгнется в поток,
и, мокрым выбравшись на брег,
продолжитнепрестанный бег.
На миг застынет среди скал,
взглянув в разомкнутый провал, –
но скок! – и бездна позади,
а путник, невредим, в пути.
Ему в забаву тяжкий труд,
его везде победы ждут,
но кто ж последует за ним?…
Бетховен, помню, был таким.


-------------------------------------------

Es geht ein Mann mit raschem Schritt, –
Nun freilich geht sein Schatten mit –
Er geht durch Dickicht, Feld und Korn,
Und all sein Streben ist nach vorn;
Ein Strom will hemmen seinen Mut,
Er stuerzt hinein und teilt die Flut;
Am andern Ufer steigt er auf,
Setzt fort den unbezwungnen Lauf.
Nun an der Klippe angelangt,
Holt weit er aus, dass jedem bangt,
Ein Sprung – und sieh da, unverletzt
Hat er den Abgrund uebersetzt. –
Was andern schwer, ist ihm ein Spiel,
Als Sieger steht er schon am Ziel;
Nur hat er keinen Weg gebahnt.
Der Mann mich an Beethoven mahnt.


----