Плавание

Петр Филатов
Раздался крик: «Не трогай гик!,
Не спи, проснулись мы не рано».
Ну всё - идём, уж берег невелик.
Мы преданы судьбе и воле капитана.

То левый галс, то правый, чёрт возьми,
Зигзагом шли, ветра одолевая.
В лицо нам дождь садил, и мёрзли сильно мы,
А мачта-грот   грот-маятником стала.

«Налево!», - вот команда: «Поворот!»,
И, как один, озябшими телами,
На правый с боцманом бросались мы на борт.
А капитан умело вёл рулями.

Ещё вперёд немного нам идти,
Всё больше мним о радостях каюты,
Досчитывает первых полпути
Грот-маятник последние минуты.

Обратный путь по ветру предстоял,
И было всё тут глаже и скорее.
Попутный ветер парус наполнял
И с боцманом мы стали посмирнее.

И вот финал, волна нас не смела,
Подходим к гавани, в неё мы точно метим.
Грот-мачта вверх, как гордая стрела
Казала небесам - мы справились и с этим.