Персонаж

Ксения Филатова Коскина
Не выстрадана боль, но выстругана розга.
Орнамент завершён на жёсткой из вериг.
Сегодня ты – палач, хотя вчера подростком
ты рифмовал слова в одной из пыльных книг.

Ты прятался, лицо страницей закрывая,
мелькал сюжетный ряд, и ты менялся с ним.
То трогала сердца твоя душа живая,
то маска подлеца проглатывала нимб.

Как главный персонаж, камней подводных стаи
ты силился к концу сюжета обойти.
Но авторской рукой, что жизнь твою листает,
победу одержал твой блёклый прототип.

Финальный вздох иссяк. Окончена развязка.
Метафорой сочтут мотивы палача.
Захлопнут толстый том, и авторская маска
сливается с толпой под точный взмах бича.

23 августа 2007