Цепь

Ксения Филатова Коскина
Водопадами, реками в тонкое устье,
перекличкой глухой от начала времён,
сотней тысяч младенцев, нашедших в капусте
свой пелёночный кров и насиженный трон,

янтарём мандаринов с прошедшего года,
перелётной ватагой зимующих стай
ты на прочность его проверяла породу,
ты его выбирала, упрямою став.

Ты носила его, словно брошку на платье,
и кормила с руки, надавав по рукам,
и росла в потолок, отходя от симпатий
тех, кто нежность и месть не спускал с поводка.

Перебита посуда надолго, на счастье.
Чемодан в ожидании пыльных дорог.
Ты покорность сочла проявлением власти
и спустила взамен рукавов поводок.

Он бежал наугад, будто лагерный узник,
от дурящей свободы меняясь в лице.
Растворился в реке. Народился в капусте.
Ты пожала плечами и села на цепь.

11 декабря 2006