И умерло всё, что могло бы возникнуть

Дух Хайяма
НАДЕЖДА ЛЬВОВА (1891-1913)

...И умерло всё, что могло бы
возникнуть.
Так с мели порой всё смывает волна.
И в сердце, омытом тоской, -
тишина.
И сердце не может ни вспыхнуть,
ни крикнуть.

И сердце уж больше не хочет
восторга,
И сердце не смеет мечтать о любви.
Изранено, - молча трепещет в
крови:
Изныло оно от постыдного торга.

Изныло, застыло, и только порою
Томительным жалом коснется к нему
Всё то, что могло бы прожечь эту
тьму
И жизнью сверкнуть - огнецветной,
иною...

             + + +

...Душа замерзла и уже не плачет,
А сердце сжалось - загустела кровь.
И по осколкам боли, поступью незрячей,
Уходит в Никуда ослепшая Любовь.

Пустой, постылый мир застыл пред взором -
В последней фразе голос твой звучит...
И прошлое твоё бессмысленным узором
Рисует в зеркале судьбы ключи.

Ключи, что открывали Мрака двери,
Иллюзий быстротечной Суеты...
За каплей-капля мое глупое доверье
Стекает в морок вечной Пустоты.

Ты говорила Верь - и я так Верил,
Забыв ошибок предыдущих сон.
Захлопнулись к Любви так плотно счастья двери,
Что вместо счастья Боль и горя стон...

Эхо
30-09-2008 15:51