О женатом

Аделина Эмуар
У тебя есть она… И ты с нею.
Мне впервые так грустно сейчас…
Как всегда, я надежду лелею,
Что получится счастье у нас.

Но ты любишь ее – ту другую,
И ты был с ней до встречи со мной…
Я напрасно тоскую, ревную!
Мы чужие навеки с тобой.

О, зачем эти слезы старанья?
Ну, зачем я хочу стать твоей?!
Ведь за наши с тобою свиданья
Тебя совесть терзает пред ней!

Ты при встрече ее обнимаешь,
Нежной радостью теплой томим;
А меня лишь тогда вспоминаешь,
Когда дома скучаешь один!

Ты пойми, не игрушка я, милый,
И не камень ношу я в груди!
Ты с другою – желанной, любимой,
И у вас целый путь впереди.

Ну а я? Что в судьбе твоей значу?
Мимолетный красивый роман!
Ведь ты с нею. Не станет иначе.
Только жизнь наша – вечный обман…