Премьера фильма о войне

Сергей Лопатников
Москва в снегах лежит устало.
Из недр конторского кристалла
Спешит служивая толпа
К гостиничному пьедесталу.
Людей подхватывают двери
И направляют в мир иной,
Где свет взрывается войной
И смерть в течение двух серий
Владеет белою стеной.
Там каждый мнит себя героем,
Когда красавец-молодец,
Хватив из кружки перед боем,
Ведет под стонущий свинец
Солдат в атаку за собой.
Бойца в тылу невеста ждет
Верна и дьявольски красива.
И все закончится счастливо,
Коли солдат домой придет.
Но, если смерть его коснется,
То будет очень кадр хорош,
Когда плечами он уткнется
В густую, вызревшую рожь…

… Конец. Спадает напряженье.
Свой подвиг каждый совершил.
По залу ширится движенье
Навстречу выхлопам машин.
Народ в проходах суетится
Но, канцелярские исчадья,
Сидят ответственные лица
Скрепляя кресла, как печати…

… А там, в давным-давно забытом,
Вовсю расходится сверчок.
В канавке, выбитой копытом
Плетет узоры паучок,
Окоп наполнился водою
И два мальчишки – два врага,
Горды взаимной правотою
Лежат с винтовками в руках.
Мокры погоны и петлички.
Прошла весенняя гроза
И мухи белые яички
Кладут в открытые глаза.