Не те ли дороги, дождями разбитые...

Сергей Лопатников
Не те ли дороги, дождями разбитые,
Не те ли голодные дураки,
Спасали Европу - надменную, сытую,
С руки это было им, иль не с руки?

Скажите по чести, не бабы ли русские
На смерть провожали своих сыновей,
Пока беспорочные дамы французские
Дружков ублажали арийских кровей?

Ну да, не в парче, а в холстине поношенной,
Не в золоте содранном с дикаря,
Идешь по векам, как по травам с покоса,
Рукой материнскою - Вечность творя.