Путевые заметки. Дорога, доки, сигареты...

Сергей Лопатников
Дорога,
       Доки,
          Сигареты...
За сопками закат жевал
Арбузный краешек планеты.

Раскрылись снов давнишних завязи,
Передо мной качались в танце
Вагоны, сытые пакгаузы,
И грузный борт «американца».

Баркасы мерно чокались боками,
Звезда валилась в дальний Сингапур,
Ночным туманом, жестким как татами
Укрыл восток Небесный Штукатур.

От порта пахло рыбой и соляркой,
С Луной бодался пьяненький прожектор
И фонарей разрозненный стеклярус
Был стянут в нить Находкинским проспектом...

...Я к морю шел и слушал шепот волн
О тайнах истуканов Рапануи,
О том, что в море солнечные струи
Несут Богини Света вечный челн...

Я верил волнам больше чем себе.
Я знал что там, средь стройных крипомерий
Скрыт древний храм, где места нет борьбе
И возздается каждому по вере.

Тот храм и ныне, как и был, далек.
Находка погрузилась в воды Леты.
Но все-таки я вижу огонек,
Что мне светил на том конце планеты.