Палача работа

Сергей Лопатников
Плачь. Плачь.
Чья голова на плахе?
Рядом палач,
Черный, как грач
В алой рубахе.

Там, за пилястром
Его пиастры
Припрятаны суеверно.
А еще суверены.
Мастер, мастер.

Палачу работа -
Народу праздник:
Глянуть охота:
Бог эшафота
Большой проказник! -

Метнет рукой
Горсть монет -
Повалят толпой...
«Пейте за упокой
Тех, кто здесь, но кого уже нет».

Палач – кто он?
Ангел добра или зла?
Каких персон
Провожает в Хтон?
Чья по ветру летит зола?

Тебе  что за дело, в чем их вина?
Тот - убийца. А тот - пророк...
Лучше выпей до дна,
Чашу вина:
Не палач отмеряет срок.