Памяти Александра Пушкина

Анатолий Ласьков
«Не знаешь ты, как сильно я люблю,
Не знаешь ты, как тяжко я страдаю»!
Кто этих слов пленительная муза?
Кому их с горечью адресовал поэт?
Прекраснее не знали брачного союза
Не до, не после много, много лет.
Интригами завистники поэта
Все время изводили, оскорбляя их.
И не было защиты – кроме пистолета.
Дантес стрелял, убив в тот миг двоих.
А может быть не только это
Было убито в чертовом овраге.
Свободу, вольность с именем поэта
Убили злобные до одури враги.
И вовсе не невольник чести
Пал выдающийся для русских человек.
Чей гений не подвластен лести,
Кто пережил и свой и новый век.
Отец прекрасных четверых малюток,
Желанный муж, любимый страстно ею.
Мишенью, избранный для пошлых шуток,
Шутов, назначивших поэта жертвою своею.
За гений и талант  его боготворю
И чувства, выраженные в этой фразе, понимаю:
Не знаешь ты, как сильно я люблю,
Не знаешь ты, как тяжко я страдаю!