Я иду, над собой насмехаюсь

Юрий Лопатеев
* * *
 
Я иду, над собой насмехаюсь:
Ну, какой я, к чертям, поэт?
Ну, а Русь, замарашка глухая,
Ноги кутает мне в снежный плед...
 
Ты поила меня лазурью,
Причащала к молитвам уста...
Русь! Пойми же меня!
Снежной хмурью
Мы прошлись бы по тем местам,
 
Где, бывает, лица от жопы
Отличить я в дыму не могу...
Заметает снег только тропы,
Как пройти куда – держим в мозгу...
 
Наши улицы с виду – серы,
Но в домах жизнь совсем не та...
Встретишь женщину – чем не Венера?
В дом зайдёшь, а её уже там...
 
Я устал от любови снежной,
Я хочу горячо любить!
Дайте стих мне, поэты, мятежный,
Хватит, хватит страну хоронить!
 
Ей не спится и в снежном мареве,
Тлен и сон – это там, где кресты...
Жизнь бурлит, как какое-то варево,
Вновь не даст кто-то жизни остыть.
 
На земле снег лежит как маска,
Ни улыбки нет, ни лица...
Свято верит женщина в ласках
Трёх мужчин: духа, сына, отца...
 
Не закрыть мне глаза и уши,
Потому и смеюсь над собой...
Ты, Россия, меня не слушай…
Оставайся родной и глухой...
 
декабрь 1997 г.