Ну, скажи мне, пёс, такой толковый... В. Хрилёв

Журавлиная Почта
                ***


           "Ну, скажи мне, пёс, такой толковый,
           Ты кому же тащишь лист кленовый,
           Ну, кому в зубах его несёшь?
           Не упрямься... Ну, скажи мне всё ж!
           Ты ответь мне, милый, без утайки,
           Может быть, несёшь своей хозяйке?
           Не тяни... Прошу, скажи скорей,
           И ответом душу обогрей".


           Пёс молчит, хотя собою пылок,
           Тащит лист - узоры из пржилок,
           Молодую, радостную медь.
           "Не молчи, пожалуйста. Ответь!
           Не сердись, прошу тебя... Будь другом,
           У меня душа пылает лугом,
           Только ей, голубчик, не везёт,
           Окаянная тоска грызёт".


           Ах, сейчас к молоденькой блондинке
           Я готов вдруг навострить ботинки,
           В переулок сонный чесануть,
           Громким вздохом освежая грудь.
           Ничего, что шибко бестолковый,
           Милой протяну букет кленовый,
           И глазами обжигая сад,
           "Дорогая! - крикну, - Листопад!".


           Но она, поди-ка, ради шутки,
           Вдруг поправит лёгкие закрутки,
           Скажет кротко: "Не носи... Молю!
           Я ведь тополиные люблю!".
           Вот любовь - отчаянная штука,
           Что ни день - сплошная в сердце мука,
           Хоть тверди: "О, сердце, извини
           За мои мучительные дни".


           Всюду пышет молодой багрянец,
           Хоть берёзы приглашай на танец,
           Хоть кружи их возле тополей,
           Но кружить любимую - милей.
           Каждый лист - улыбка листопада,
           Оттого душа моя так рада.
           Я бы даже золото берёз
           На крыльцо рассветное принёс.


                1987 г.