Крушение Надежды

Юлика Юстен Сенилова
Небом сыты, ветром пьяны
Дети северных морей.
Утром зыбкие туманы
Скроют тайны кораблей,
И из тьмы холодной ночи,
Выплывая на волне,
Трюмов дьявольские очи
Открываются Луне.

Экипаж безлик и кроток,
То ли правда, то ль обман…
Вот в одну из шатких лодок
Чинно входит капитан.
Каждый день он бьется рьяно,
Слыша плач и голоса.
Но, минуя плен тумана,
Те же видит он глаза.

В холодной воде, словно в зеркале, плещется Вечность.
И снова вокруг километры бездонных глубин.
Лишь черное небо рассыпало звезд бесконечность.
Что есть человек перед этим?... Сражаясь один на один,
Он – малая точка в объятьях стихии, спокойной и властной,
Которая мерно качает смолою зеркальной воды,
Как звезды, к мольбам остается глухой и бесстрастной,
И тайны ее так же чужды, как тайны звезды.
И как же… о, Господи!... Как же нелепо и страшно
Уйти в бесконечность, в воронку воды и песка,
Где черные блики играют с Мечтою вчерашней
И все поглощает без края, без края…
Тоска…