Притяженье

Юлика Юстен Сенилова
Я видел, как уходят корабли…
За призрачными гранями тумана
Едва заметна с краешка земли
Нескладная фигура капитана.
Массивный трос, натянутый, как лук,
Готовый оборваться от движенья
Всего лишь нить, - мне кажется, что вдруг
Он, вопреки законам притяженья,
Взлетит к свинцовым тучам, а за ним,
Под купол серебристый небосвода,
Корабль вспорхнет – растаяв словно дым.
И сонная дождливая природа
Вся встрепенется, вспыхнет как в огне,
Удивлена неслыханным обманом.
Где в танце, различимом только мне,
Сойдётся парус с ветром и туманом.
Он будет светлым, словно чистый лист,
Страница, не испорченная нами,
Мгновенье… От мерцания зажглись
Две искры над косыми валунами.
Их грани так зеркальны на воде,
Что кажутся Вселенной продолженьем…
Как жаль, что путь к свободе звезде
Так часто обусловлен притяженьем…