Музе

Олег Раевич
Не дари мне изящный мотив,
Извинительно рабскую позу,
Я хочу, чтоб за совесть задев,
Стих похож был на рваную прозу.

Слово-скальпель холодный стальной,
Смех свободный в предверьи расстрела
Тех, кто к стенке прижавшись спиной,
Умирает за правое дело.

Стих-проклятье грозящей петле,
Крик протеста в безлюдной пустыне,
Закипевший в сердечном котле
Горьким привкусом зрелой полыни.

И не надо кровавых Голгоф
Тем, кто верен и выбрал свободу!
Дай мне пару рифмованных строф
И прозренье слепому народу.

И на тяжком кремнистом пути
Подари мне кинжал и кольчугу,
И коль выпадет в сечу идти,
Я обнял бы тебя как подругу...

  03.06. 1986 г.Москва