Девочка - смерть

Марина Новиковская
На краю обрыва в бесконечность
Разметались кудри в горизонт.
В голубых глазах застыла вечность,
А вдали звучат удары - гонг.
Все ее давно забыли имя.
Только в кудрях, кудрях золотых
Нити памяти травинками седыми,
Сохранили облики живых.
Каждый раз она приходит тайно,
Проводя сквозь город всех теней.
Детские глаза полны отчаянья,
Памятью разлученных людей.
Навсегда застывшая ребенком.
Люди видят в ней то Смерть, то страх,
А она во мне горит осколком,
Девочка с вселенною в глазах.
Ее руки тихо обнимают
Мною распростертую ладонь.
Люди ее Смертью называют.
Люди доверяют смерти боль.
А она, скользя тропою лунной
Над рекой забвения и снов,
Говорит как ей безумно трудно
Быть ребенком вечности оков.

2007