Октябрьский Регтайм

Лауреаты Всм
ДЕНИС БАРАМЗИН - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "И ЧУВСТВА ОСЕНЬЮ СПОКОЙНЕЙ" ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


В предсмертной свободе полёта –
безропотно и утомлённо –
листвой рассыпаются ноты
с пюпитра поникшего клёна.

Вихрь жадно хватает бемоли,
вздымает, и кружит, и кружит,
чтоб после, натешившись вволю,
метнуть в антрацитные лужи.

А в лужах – бездонных, безмолвных –
плач неба, в них – рёв океана;
Так гаснет в бесстрастия волнах
истерзанный парус багряный.

Студёная, с привкусом соли,
срывается звонкая капля
из ока Астарты-Ассоли
на меркнущий контур пентакля.

А тот, павший с неба Икаром,
уходит в предвечность Валгаллы
пылающим алым драккаром;
сомкнувшись в кулак пятипалый,
пектена причудливым гребнем
уносит жемчужину Тайны...

...А ветер срывает с деревьев
наряды в безумстве регтайма.
О, злоба и зависть холопья!
Сломать, растоптать, уничтожить...

Нет, не партитурные хлопья –
то клочья ободранной кожи
швыряет багровая вьюга
в разверстую глотку Молоха…

Но так уже было.

По кругу –
все годы, века и эпохи…

Так будет.

Премудро-седая,
зарделась, совсем по-девичьи,
       Звезда...

Красота, увядая,
всего-лишь меняет обличье.


Примечания:
Астарта (Иштар) - аналог богини-планеты Венеры, третьей в астральной триаде Солнце - Луна - Венера, третье по яркости небесное тело на земном небосводе.
Пентакль - один из древнейших языческих символов гармонии и красоты, планеты Венера и соответствующей богини красоты и плодородия.
Пектен (морской гребешок) - двухстворчатый моллюск, раковина которого - символ рождённой из пены богини Афродиты (Венеры).
При определённой доле фантазии, которой оказалось в достатке у автора, можно найти общие черты пентакля в контурах кленового листа и раковины морского гребешка.
Драккар - гребное судно викингов, по обряду сжигавших погибших воинов, после смерти попадавших в Валгаллу - загробный мир, огромную залу, обрамлённую деревьями с золотыми листьями.