Неизбежность

Василий Бурягин
НЕИЗБЕЖНОСТЬ

Уже и друг мой постарел
А я по-прежнему – такой же.
Я долго в зеркала смотрел –
Оно в ответ мне строит рожи!

Да что ты?! Гадкое стекло.
Тебе ли видеть мою душу?
Ты отражаешь мне назло –
Лицо, глаза и нос, и уши.

А сердце ты не отразишь,
Его желанья и волненья –
В обратном свете исказишь
Мои душевные стремленья.

Себя, пытаясь убедить
Достану я с глубин альбома
Простое фото, что лежит
От новобрачного салона.

Я здесь навек запечатлён
С женой – тогда ещё невестой,
И в книгу ЗАГСа занесён,
Поставлен, так сказать, на место.

И время замерло без дат,
Года застыли в низком старте…
– То было сорок лет назад –
Сказал мой бывший друг по парте.