кого везут...

Владимир Чуприков
---------------…и как они не разминулись
---------------среди Бореевых пустынь…


Большой кинжал.
Большая шапка.
Большая кисть
на кушаке.
Осиная в фигуре
шаткость
и ржа во взгляде…
вдалеке…
ведут телегу
с амуницией –
кавалерийский
рыжий скарб…
да, нет!
похоже, что сторицей,
перекрывает
скуку храп.
А!.. кто их знает…
Но – знакомец,
и, будто…
на Москве ли…
его я ведал.
Как чухонец
свои усы
лилейные
он фабрит маслом.
На черкеске
по фунту
крыльев серебра…
и газыри
в сигарном блеске
               
.здесь.
не доводят до добра…
Какая-то другая рожа
сквозь пыль
обок шагает с ним;
пурпурная,
как в пекле,
кожа,
галун изящный…
Геккернин.

Всё.
Баста.
Вспомнил.

Ну и морок.
А уж пошёл четвёртый год,
как по-над речкой
лютый ворог
Поэту
предрешил исход…

На линии
и по учёбе вместе…
да – кто их помнит -
те линьки!..
Каков замес –
в таком и тесте,
с начинкой той же,
колобки
родятся –
пекарь предводитель.
Куда уж –
дядька-аполлон –
Европы
бог-нравоучитель,
России
чёрный эталон.
Пускай он сгинул в Таганроге, -
на троне брат,
в стране «Кавказ».
И трупами
глухой дорогой
в Россию дроги тащат нас.

В полку молчали все,
как братья
монастыря
и чёрных месс.
Кавалергардские объятья
не мог
не чувствовать Дантес.


Подсела пыль.
Сравнялись кони.
Обоз таманский.
Гончим – порск.

Из-за горы,
как на ладони,
лёг  <акварелью> Пятигорск.       


ВЛАД ЯРИЛА    YRILA@list.ru